Articles Comments

Professional Factory » Промышленность, Товары и услуги, Экономика » Анализ состояния мебельной отрасли России

Анализ состояния мебельной отрасли России

mebelМебель как товар длительного пользования обладает сложной технологией производства и соответственно достаточно высокой розничной ценой. Современный российский рынок характеризуется высоким уровнем конкуренции. Законопослушные предприятия вынуждены конкурировать не только с импортной продукцией, но и с теневым производством.

Мебельная промышленность является отраслью лесной промышленности России. Мебельная промышленность занимается производством мебели и сопутствующих товаров.

Действующий рынок мебели в настоящее время еще полностью не сформировался, и определение его емкости в значительной мере носит оценочный характер. В первую очередь, это связано с действием в стране значительного теневого производства мебели, не учитываемого официальной статистикой.

Мебельная отрасль в результате проведения рыночных реформ сохранила свой производственный потенциал, квалифицированные инженерные и рабочие кадры. Одновременно значительно расширился ассортимент, улучшились дизайн и качество продукции. Это позволило сохранить рынок (хотя и в усеченном размере) в борьбе с импортом. Использование производственных мощностей снизилось с 97% в 1990 г. до 38% в 1997 г. [1]

Российская мебельная промышленность одна из немногих в секторе высокотехнологичных отраслей народного хозяйства достаточно успешно преодолела глубокий кризис переходного периода 1990-х гг. За период 2000–2004 гг., по данным официальной статистики, объем производства увеличился с 653 до 1263 млн. долл., или почти в два раза.

В 2005–2006 гг. объем мебельного производства возрастал на 15–20% ежегодно.

Российский рынок мебельной продукции до экономического спада, начавшегося с осени 2008 г., быстро прогрессировал. Реализация мебельной продукции увеличивалась ежегодно в действующих ценах в среднем на 23%.

Мировой финансовый кризис затронул практически все сферы бизнеса. Мебельная промышленность в России не стала исключением. В 2009 г. ситуация в российской экономике подверглась негативным изменениям, имеющим долгосрочные последствия.

Падение промышленного производства в категории «Обработка древесины и производство изделий из дерева» в 2009 г. составило 17,7%. Примерно такие же данные – 17,8% приводятся по категории «Прочие производства, включая мебель».

Сокращение спроса на мебель в 2009 г. привело к сокращению оборота продаж мебели. Пострадали все товарные сегменты, однако сильнее всего сократились продажи офисной мебели. Заметно упали и продажи мягкой мебели.

На мебельную промышленность России негативно повлияли такие факторы, как ухудшение условий кредитования, снижение темпов строительства и покупательской способности.

По данным исследования Департамента консалтинга РБК «Розничные сети по продаже мебели в России 2009», негативная динамика продаж мебели, наблюдавшая в течение почти всего 2009 г., приведет к тому, что совокупный оборот мебельного рынка сократится в долларовом выражении на 40%, а в рублевом – на 22%.

В 2010 г. продажи мебели продолжили снижаться, темпы снижения объема продаж мебели составят 22–25% в рублевом выражении. По оценкам аналитиков РосБизнесКонсалтинга, докризисные показатели рынка могут быть достигнуты не раньше 2012 г. [2]

Одним из основных способов решения проблем снижения объемов продаж предприятий, функционирующих на рынке мебельной продукции, является диверсификация их деятельности, которая позволяет расширить ассортимент продаваемых товаров и услуг, увеличить объем реализуемой продукции и снизить предпринимательские риски. Однако, в процессе диверсификации на предприятиях, как правило, сдерживается новаторство, блокируются нововведения, игнорируются инициативы, особенно, если они не связаны непосредственно с основной деятельностью предприятия.

Российский рынок мебели является одним из самых конкурентных, где представлены и работают как крупные мебельные фабрики, так и множество небольших предприятий. Всего производством мебели в России занимаются порядка 5,77 тыс. производителей, среди которых более 500 крупных и средних. Мебельная продукция выпускается 79 субъектами Российской Федерации в 7 федеральных округах. Свыше 6% всех работающих в данной отрасли заняты на крупных и средних предприятиях, которые и производят около 80% всей российской мебели.

Самые развитые « мебельные » регионы – город Москва и Московская область, на их долю в общем объеме российского производства в 2007–2010 гг. приходилось порядка 13 и 25% соответственно. Только два предприятия – МК «Шатура» и «Электрогорскмебель», расположенные в Подмосковье, реализуют около 20% мебельной продукции.

 За 2009–2010 гг. прирост мебельного рынка в Москве и Московской областсоставил около 150% [3].

Центральный федеральный округ является лидером в региональной структуре производства – 43,9% от общего объема производства мебели в стране. Что касается остальных округов России, то доля мебельного производства там планомерно снижается.

Российский рынок мебели отличается высокой степенью концентрации: 10 крупнейших предприятий выпускают более 50% всего объема российской мебели. Можно выделить таких основных производителей мебели, как ОАО «МК «Шатура», ПК «Электрогорскмебель», ПК «Дятьково», холдинг «Фабрики мебели «8-е Марта»», «Фабрика «НИК», «Миасс-Мебель», «Мебелионика», «ДОК-17», ОАО «Волгодонский КПД», ООО «Оримэкс», ОАО «Севзапмебель», ООО «Сканд-Мебель», ООО «Бизнес-Мебель», ООО «Дизайн-Мебель», ОАО «Ижмебель», ОАО «ДОК «Красный октябрь» и др.

Более 40% компаний, работающих в мебельной промышленности Российской Федерации обладают собственной производственной базой. Ведущие позиции в отрасли занимают только те компании, которые способные вести контроль как производства мебельной продукции, так и ее сбыта.

Крупные российские производители мебели постоянно расширяют ассортимент с учетом потребительского спроса и финансовых возможностей различных групп населения. В отрасли активно внедряются инновационные технологии, проводится модернизация производства, применяются новые технологии, материалы и эффективные методы труда.

Спрос на мебельную продукцию на всей территории Российской Федерации в 2013 г. составил примерно 60–85 долларов на человека.

Доля России в мировом производстве мебели за период 2000–2013 гг. составляет менее 1%. Для сравнения, доля США в мировом производстве мебели составляет 27%, Италии, Японии, Германии – 9%, Китая – 7%, Канады, Великобритании, Франции – 4%.

Импортеры рассматривают российский рынок мебели как перспективный и расширяют освоенные ранее сегменты рынка, работают гибко и успешно.

[1] Мебельная промышленность России . История и перспективы развития, основные участники и госполитика. – Мебельная промышленность России .

[2] В 2009 г. оборот мебельного рынка сократился на 22%. – РБК. Исследования рынков.

[3] Российский рынок мебели в текущем году. – Мебельный вестникъ.

 

Written by

Filed under: Промышленность, Товары и услуги, Экономика · Tags: , , ,

Добавить комментарий