Articles Comments

Professional Factory » Безопасность, Бизнес » Корпоративная коррупция: меры по нейтрализации

Корпоративная коррупция: меры по нейтрализации

5000Во многих российских корпоративных образованиях делаются попытки наведения порядка в использовании финансовых средств, ведется борьба с воровством и мошенничеством ликвидация которых затрудняется глобальностью задачи, учитывая общую криминально-коррупционную обстановку, сложившуюся в экономике страны.Пресловутый «финансовый откат» имеет место почти во всех сделках как государства, так и бизнеса. Мягкотелость со стороны руководства и «искаженный» реальностью отношений бесконтрольности коррупционно-криминальный мир навязывает свои условия обществу. Здесь можно вспомнить высказывание Цицерона: «величайшее поощрение преступления – безнаказанность». А безнаказанность приобрела характер всеобщности. И пока власть занимается увещеваниями нарушителей общественных и экономических и экономических отношений, нельзя говорить о развитии нашего общества и государства, об обеспечении национальных интересов в области благосостояния российского народа.

Можно сделать вывод, что корпоративные образования (особенно банковские) внесли значительный вклад в становление и обострение кризиса. И во многом в результате криминально-коррупционных действий, к важнейшим из которых можно отнести:

  • использование доходов не на инвестиции, а на личное потребление;
  • чрезмерное накопление долгов;
  • вывод активов за границу на собственные счета топ-менеджмеров;
  • расходование ресурсов на второстепенные цели (спорт, искусство, учеба и др.).

Отечественным корпорациям нужна специальная технология регулярного менеджмента, ориентированная на оптимизацию расходов, экономию денежных ресурсов через снижение уровня корпоративного криминала – воровства. Корень этого процесса связан с тем, что многие должностные лица, допущенные к распоряжению ресурсами стремятся использовать их в своих собственных интересах.

В общем виде корпоративный криминал – воровство является обширным, многочисленным понятием, которое можно определить как преднамеренное использование ресурсов компании ее сотрудниками в целях получения личной выгоды. Конкретных способов корпоративного воровства достаточно много, начиная от кражи деталей и кончая выводом активов компании ее топ-менеджерами. Чтобы разобраться с этим процессом и найти способы его нейтрализации необходимо основываться на следующем: во-первых выяснением что уводят, и во-вторых, кто уводит.

Корпоративная коррупция основана на выводе ресурсов следующих типов:

  • материальные ресурсы;
  • финансовые ресурсы;
  • информационные активы.

1. Материальные ресурсы как предмет воровства достаточно разнообразны и уводятся те, где ослаблен учет материально-технических ценностей и ответственность лиц, призванных их хранить. Реформационный процесс на базе рационально-либеральных преобразований, ослабив нормативно-правовую и контрольную базу создал условия для самых неожиданных форм криминала в данной сфере когда уводятся оборудование, целые цеха, строения, не говоря уже о традиционных (с советских времен) «несунах». И «эффективный» собственник пока не проявил своей эффективности.

2. К финансовым ресурсам относят различные формы денежных средств (наличные и безналичные). Причем кража наличных денег, если они лежат не под замком и без учета, по своей сути мало чем отличается от выноса ручки с рабочего стола. Принципиальное различие появляется при принятии финансовых решений. Например, когда коммерческий директор предоставляет клиенту отсрочку платежа и получает за это «откат». По сути, прямой кражи денег тут нет, а есть не вполне целесообразное использование финансовых ресурсов в личных интересах. Причем «откат» может быть получен как в виде наличных, так и услуг, подарков, одолжений, обещаний.

3. К информационным ресурсам относят любые данные, характеризующие деятельность фирмы, им конкуренты могут использовать для получения дохода или нанести ущерб. Например, коммерческие предложения, контракты, базы данных клиентов, финансовые отчеты и планы, планы компаний, производства и продаж, рецептуру или технологические решения и др. Утечка внутренних финансовых данных может спровоцировать налоговую проверку. В нашей стране в среднем и малом бизнесе на данный момент наиболее распространен переход к конкурентам торговых агентов со своей клиентской базой.

Следует отметить, что значительная часть способов воровства, находится на стыке ресурсов. Например, разовый вынос с мясокомбината полкило колбасы — это увод чисто материального ресурса, но он, если нет решения о точном учете продукции, может быть постоянным, массовым и наносить ощутимый ущерб.

Ко второй составляющей в схеме воровства в компании можно выделить три группы лиц, по их доступу к управлению ресурсами: рядовые сотрудники, менеджеры среднего звена и высшие руководители. Они имеют разные возможности, однако наибольший ущерб могут нанести высшие менеджеры.

Чтобы защититься от неправомерного использования ресурсов высшими руководителями, владельцы компании применяют в основном традиционные методы: самостоятельное выполнение обязанностей генерального директора, назначение на должности заместителей своих людей, принятие наиболее принципиальных решений только с участием владельцев. В последнее время к ним все чаще добавляются методы более детального контроля за счет бюджетирования, управленческого учета, финансового учета по международным стандартам, а также методы стимулирования за счет участия в прибыли, предоставления опционов (т.е. права приобрести в конце года определенный пакет акций по фиксированной цене).

Наиболее общим и эффективным средством защиты от криминала является «прозрачность» управления, создать которую позволяет технология специального менеджмента, включающего контрольные механизмы. Она позволяет достичь очень важной цели – отследить принятие управленческих решений в самых проблемных зонах организации без использования средств шпионажа, при этом именно внешний контроль резко снижает желание нарушать правила и нормы корпоративного взаимодействия. «Прозрачность» управления позволяет проконтролировать всех лиц, принимающих решения в самые ключевые моменты.

Минимальную «прозрачность» задает простое документирование решения с четкой персонификацией ответственности. Это означает, что каждое решение по ресурсам фиксируется на бумаге, регистрируется и подшивается. Таким образом, начинает формироваться корпоративная память и становится понятно, «кто виноват».

Еще больше усиливается прозрачность, если по решению фиксируется не только сам факт его принятия, но и основания, на которых это делалось. А выборочная проверка со стороны высшего руководства позволит в любой момент оценить правильность принятого решения и сделать соответствующие выводы, т.е. понять, «что делать». Это особенно важно, когда принятие решения связано с определенной «цепочкой исполнителей», тогда главной проблемой становится отслеживание прохождения решения по всей цепочке.

Выделение и оптимизация цепочек управленческих решений на самом деле уже используется в российской практике консультирования под названием «оптимизация» или «реинжиниринг бизнес-процессов». Технология достаточно эффективная. Однако, если с корпоративным воровством ведется целенаправленная борьба, то в вопросе «прозрачности» принимаемых решений описание бизнес-процессов без форм мало чем поможет. Опыт показывает, что сам рабочий регламент уже создан, а форма все еще совершенствуется и налаживается.

Несмотря на корректировку политико-экономической парадигмы в последний период (начало нового века) продолжается расхищение национального достояния, перевод в частную собственность земли, природных ресурсов предприятий, активизировался передел собственности, рейдерские захваты (как коррупционная новация современного этапа развития), приватизация целых отраслей и транспортных коммуникаций. Нелегитимность многих «олигархических бизнесов» стала очевидной, но реакции правительства и общества на эту реальность нет.

Необходимо пересмотреть порядок функционирования фондового и валютного рынков, решительно ограничив их спекулятивную составляющую (возврат к нормированию валютной позиции банков, запрет или ограничения обращения деривативов, определение нормативного соотношения между собственными источниками и кредитными, между прямыми и портфельными инвестициями, минимизирование доли нерезидентов в операциях на фондовом рынке и т.д.).

Written by

Filed under: Безопасность, Бизнес · Tags: , ,

Добавить комментарий