Articles Comments

Professional Factory » Банки » Основные инструменты макропруденциального банковского надзора

Основные инструменты макропруденциального банковского надзора

bankК началу XX ст. в рамках предпринятых мировым сообществом инициатив были разработаны новые подходы к государственному регулированию деятельности финансового сектора. Изменения затронули не только в рамках национальные экономики, но и уровень мировой экономики в целом, где на первый план вышли механизмы раннего предупреждения системных кризисов, обеспечения не только макроэкономической, но и финансовой стабильности.

Одним из таких инструментов, в последние годы прочно вошедший в арсенал инструментов обеспечения финансовой стабильности, используемый большинством центральных банков мира является макропруденциальный анализ, который служит для мониторинга и анализа факторов, оказывающих прямое или косвенное влияние на финансовую стабильность, выявления факторов уязвимости финансового сектора по отношению к системным рискам, ранней диагностики системной нестабильности.

Макропруденциальный банковский надзор представляет собой метод изучения свойств банковского сектора, его текущего и будущего состояния, взаимосвязей с другими секторами экономики с помощью оценки агрегированных показателей – макропруденциальных показателей или показателей финансовой устойчивости для депозитных организаций с использованием таких методик, как стресс тестирование, системы раннего предупреждения, изучение балансовых взаимосвязей между показателями финансового и нефинансовых секторов экономики.

В общем случае объектами макропруденциального надзора могут выступать финансовый сектор в целом и его отдельные сегменты – такие, как банковский сектор, а также финансовая система в целом, причем как в рамках национальной, так и в рамках мировой экономики. Их состояние исследуется с целью выявления степени стабильности, то есть особого состояния, в котором они эффективно выполняют присущие им функции и не оказывают негативного влияния на экономику. При этом необходимо отметить, что методы макропруденциального анализа практически идентичны при его использовании для оценки состояния финансовой системы, финансового сектора, его отдельных сегментов, меняется лишь состав и количество базовых макропруденциальных показателей.

Теоретической основой существования методов макропруденциального анализа, их применения в рамках механизма обеспечения финансовой стабильности или отдельных ее составляющих является системный анализ. Как известно, анализ – вообще, представляет собой метод общенаучного познания, связанный с разложением изучаемого объекта на составные части с целью их относительно самостоятельного изучения. Изучение с системы помощью анализа имеет свои особенности, связанные с тем, что во многих случаях система – это не просто набор взаимосвязанных элементов. Свойства системы шире, чем сумма свойств ее элементов в отдельности, и целое – система, является большим, нежели простая сумма составляющих его частей.

Такой особенностью обладают, в частности, банковская и финансовая системы. Так, например, банковская система в совокупности обладает свойством мультипликации, которым каждый банк в отдельности не обладает. Неустойчивость отдельных элементов финансовой системы может не оказывать существенного влияния на экономику, однако системная нестабильность, возникновение проблем, затрагивающих значительную часть системы, имеет, как правило, крайне негативное влияние на всю экономическую систему. Исходя из этого обеспечение устойчивости состояния элементов системы, в данном случае банковских и небанковских финансовых посредников, финансовых рынков, финансовой инфраструктуры не гарантирует устойчивости финансовой системы в целом, отсутствия системных проблем.

До последнего времени, примерно до конца 1990-х гг., эти свойства системного анализа не принимались во внимание при выработке подходов к осуществлению государственного регулирования деятельности финансового сектора и финансовых рынков. Это выражалось в том, что устойчивость финансовой системы рассматривалась в качестве производной устойчивости и безопасного функционирования индивидуальных банков, небанковских финансовых организаций, отдельных рынков, зачастую не учитывались взаимосвязи финансовой системы с другими составляющими экономики, а также недостаточно внимательно оценивались взаимосвязи между отдельными элементами финансовой системы.

Последствия применения данного подхода, его ограниченность наглядно продемонстрировали финансовые и банковские кризисы 90-х гг. XX ст., после которых мировым финансовым сообществом были пересмотрены и дополнены использовавшиеся ранее подходы к обеспечению устойчивости банковских и финансовых систем, финансовой стабильности, как в рамках национальных экономик, так и применительно к мировой экономике в целом. В рамках этих изменений возник и макропруденциальный анализ как новое направление в деятельности центральных банков.

Безусловно, банковская система не может быть стабильной без обеспечения устойчивости финансового состояния и безопасности функционирования отдельных банков ее составляющих. Однако обеспечение устойчивого состояния индивидуальных банков или, другими словами, микропруденциальная составляющая надзорного процесса является лишь одним из необходимых условий стабильности системы в целом. Другим, не менее важным элементом банковского надзора в современных условиях является его макропруденциальная составляющая.

Макропруденциальная компонента банковского надзора обладает рядом специфических признаков, отличающих ее от микропруденциального надзора за деятельностью банков. Во-первых, она направлена на ограничение кризисных явлений применительно к банковской системе в целом, тогда как основная задача микропруденциального надзора – предотвращение проблемных явлений применительно к индивидуальным банкам. Во вторых, важнейшая задача макропруденциального надзора – предотвращение крупных потерь и издержек для экономики в целом, в отличие от защиты узких интересов кредиторов и вкладчиков индивидуальных банков, что характерно для микропруденциального надзора.

В третьих, применение методов макропруденциального надзора основано на предположении о том, что, по крайней мере, некоторые из рисков присущих банковской системе отличаются от рисков, характерных для отдельных элементов этой системы, то есть для банков. То есть риски банковской системы не являются простой суммой рисков банков ее составляющих. Другими словами в центре внимания макропруденциального надзора лежат специфические системные риски, то есть риски, реализация которых может оказать влияние на всю систему или существенную ее часть.

С технической точки зрения макропруденциальный надзор представляет собой процесс оценки макропруденциальных индикаторов или, другими словами, показателей финансовой устойчивости [1] – комплекса показателей, используемых для анализа устойчивости финансовых организаций и рынков, во взаимосвязи с нефинансовыми секторами экономики. Показатели финансовой устойчивости получаются расчетным путем, то есть являются производными от агрегированных данных по отдельным финансовым организациям и рынкам, а также данных, характеризующих состояние финансового сектора и его отдельных сегментов в целом и используются в макропруденциальном анализе.

Отличие показателей финансовой устойчивости от показателей, используемых надзорными органами применительно к индивидуальным финансовым организациям и рынкам, состоит в том, что они учитывают риски, которым подвержена банковская или финансовая системы в целом. Задача оценки на постоянной основе индикаторов финансовой устойчивости, то есть макропруденциального анализа, состоит в определении источников потенциальных проблем, которым подвержена финансовая система в целом. Помимо оценки состояния финансового сектора индикаторы финансовой устойчивости могут использоваться в более широком аспекте – при анализе макрофинансовых взаимосвязей с целью выявления воздействия разного рода шоков на экономику через финансовую систему страны.

[1] это понятие появилось позже с созданием программы МВФ / Группы Всемирного банка по оценке финансового сектора и, по сути, ничем не отличается от использовавшегося ранее понятия – « макропруденциальные показатели».

Written by

Filed under: Банки · Tags: , ,

Добавить комментарий