Articles Comments

Professional Factory » Безопасность » Основные задачи, принципы и механизмы управления продовольственной безопасностью

Основные задачи, принципы и механизмы управления продовольственной безопасностью

rozh2Эффективность управления продовольственной безопасностью достигается проведением системной и целенаправленной продовольственной политики, обеспечиваемой системой принимаемых органами государственной власти мер экономического, правового, организационного и иного характера. Целью проведения продовольственной политики является рост потребления населением Российской Федерации основных видов продовольствия до рекомендуемых размеров потребления. Основными задачами управления продовольственной безопасностью являются:

1) создание условий, при которых реальные денежные доходы и система социальной защиты жителей России позволяют им приобретать основные продукты питания в необходимом количестве и должного качества;

2) обеспечение роста производства продовольствия, оптовой и розничной торговли продовольствием в целях обеспечения доступности пищевых продуктов для удовлетворения потребностей российских граждан;

3) организация координационных действий органов различных ветвей власти, включая органы контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, а также с производителями и поставщиками сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия по вопросам обеспечения продовольственной безопасности.

Важнейшей составляющей эффективного управления продовольственной безопасностью является разработка долгосрочной продовольственной стратегии государства. Эта стратегия направлена на достижение продовольственной безопасности как важнейшего условия сохранения суверенитета и независимости, экономической стабильности и социальной устойчивости страны. Она заключается в оптимальной для национальных условий комбинации политических, экономических, социальных, культурных, психологических и прочих факторов, ориентированных на более полное снабжение населения продуктами питания, исходя из медицинских норм потребления калорий, аминокислот и микроэлементов. Задача правительства состоит в том, чтобы на основе объективных экономических процессов разработать долгосрочные цели продовольственного обеспечения и принять соответствующие меры социально-экономического регулирования для их достижения.

Теоретические и методологические основы управления продовольственной безопасностью в России сформированы исходя из сущности продовольственной безопасности, из научных принципов эффективного использования ресурсного потенциала с учетом самодостаточности собственного сельскохозяйственного производства и эффективности сбыта сырья и продовольствия. Управление продовольственной безопасностью государства призвано базироваться на концепции обеспечения национальной продовольственной безопасности.

В механизме управления продовольственной безопасностью России соединяются узловые проблемы экономики, реальные тенденции развития производства сельскохозяйственной и продовольственной продукции, рынка продовольствия, изменения степени его зависимости от мирового рынка, социального положения, платежеспособности населения в целом и потребителей в различных регионах. На формирование и создание необходимого уровня продовольственной безопасности оказывает влияние совокупность двух групп диаметрально противоположных факторов. С одной стороны – негативные, снижающие общий уровень развития, а с другой – позитивные, соответствующие эволюционному прогрессу экономической системы. Первая группа факторов включает в себя:

  • часто меняющуюся нормативную правовую базу, регламентирующую экономическую деятельность организаций;
  • отсутствие действенного механизма ценообразования;
  • диспаритет цен на сырье, средства производства, готовую продукцию и услуги в различных сферах деятельности;
  • насыщение продовольственного рынка импортными товарами, оттеснение отечественных товаропроизводителей в рыночной среде;
  • невысокий уровень совокупного спроса на отечественные товары;
  • низкие темпы повышения уровня жизни населения;
  • несоответствие между темпами роста цен на товары (услуги) и доходов населения, наличие безработицы;
  • невысокий уровень нововведений в сфере материального производства и, в частности, в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности;
  • моральное и физическое старение действующего оборудования, незначительный удельный вес принципиально новых разработок и “ноу-хау”, отсутствие механизма, стимулирующего появление новшеств;
  • слабое развитие инфраструктуры рынка;
  • недостаточную эффективность торгово-рыночных комплексов из-за слабого контроля за их деятельностью;
  • неэффективную приватизацию государственного имущества;
  • низкую эффективность кредитно-денежной, налоговой и таможенной политики;
  • отсутствие четких принципов и действенных методов планирования и стратегического прогнозирования в условиях рыночных отношений;
  • отсутствие точного учета и контроля использования ресурсов и факторов производства субъектами хозяйствования различных сфер;
  • отсутствие достоверной отчетности об их деятельности;
  • слабую информационную базу, не позволяющую правильно оценивать резервы и возможности различных структур экономики.

Преодоление негативных явлений предполагает развитие позитивных изменений. Ко второй группе факторов, оказывающих влияние на формирование и создание необходимого уровня продовольственной безопасности, исходя из опыта передовых стран и отечественной практики, можно отнести следующие:

  • создание стабильной нормативной правовой базы, позволяющей нормализовать функционирование экономической системы;
  • разработка механизма ценообразования и создание паритетной системы цен на продовольственное сырье и товары, потребляемые в аграрном секторе;
  • ограничение ввоза в страну импортных товаров, аналоги которых производятся или могут производиться отечественными организациями;
  • рост уровня доходов и общего материального обеспечения населения;
  • развитие отечественного производства и увеличение его объемов на основе повышения инновационной активности организаций агропромышленного комплекса;
  • повсеместная разработка нововведений, широкое внедрение достижений научно-технического прогресса;
  • квотирование экспорта дефицитного продовольствия;
  • разработка стратегии единой товарной политики, создание прогрессивных каналов движения товаров, развитие эффективных производственно-торговых структур и инфраструктуры рынка;
  • планирование и прогнозирование деятельности субъектов хозяйствования и всей экономической системы на основе принципов рыночных условий;
  • усиление интеграционных процессов между сельскохозяйственными и перерабатывающими организациями, создание крупных специализированных организаций с превалирующей долей государственного капитала;
  • содействие развитию частного предпринимательства в области производства продовольствия;
  • внедрение эффективных и достоверных информационных систем;
  • определение посевных площадей гарантированного производства сельскохозяйственной продукции, достаточного для удовлетворения потребности населения и повышение урожайности сельскохозяйственных культур путем использования мирового опыта обработки земли и поддержания ее продуктивности;
  • применение элитных семенных форм при производстве продукции и использование местных видов ресурсов;
  • систематическое повышение качества продукции до уровня, соответствующего мировым аналогам.

В качестве основной формы государственного управления продовольственной безопасностью, все более широкое распространение должны получить федеральные, региональные, муниципальные целевые программы, стимулирующие в частности производство тех видов сельскохозяйственной продукции, которые наиболее конкурентоспособны на российском и мировом продовольственных рынках. Такие программы призва-ны содержать новую концепцию финансовой политики в аграрной сфере и методы государственной поддержки, адекватные условиям современного этапа развития России. Объемы и механизмы государственной поддержки необходимо тесно увязывать с другими направлениями государственного регулирования (ценообразование, кредитная политика, страхование, регулирование внешнеэкономической деятельности) и учитывать уровень платежеспособного спроса различных групп населения РФ, тенденции развития мирового аграрного рынка. Решение оперативных задач должно исходить из обязательного обеспечения стратегических интересов государства, прежде всего устойчивости агропромышленного производства и аграрного рынка, национальной продовольственной, энергетической и экологической безопасности, достижения паритета доходов урбанизированных и сельских территорий и т.д.

В целях повышения экономической доступности продуктов питания необходимы государственные программы развития производства новых видов пищевых продуктов улучшенного качества с низкой себестоимостью. Внешнеэкономическая политика государства призвана обеспечить защиту интересов отечественных товаропроизводителей и содействовать продвижению на мировой рынок тех видов продукции агропромышленного комплекса, по которым имеются экспортные возможности. Внешняя торговля сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольственными товарами должна стать одним из существенных финансовых источников развития агропромышленного комплекса. Для этого имеет смысл использовать такие механизмы государственной поддержки и регулирования, как компенсационные платежи, целевые сборы, акцизы, пониженные ставки налогов, пошлины на импортную сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие, производимые в РФ в достаточных объемах.

Механизмы обеспечения продовольственной безопасности разрабатываются одновременно с государственными прогнозами социально-экономического развития и реализуются в рамках перспективной программы социально-экономического развития государства, а также специальных программ. При этом используются различные инструменты управления.

Представленные в схеме инструменты управления продовольственной безопасностью широко используются не только органами государственной власти, но и городскими органами управления. Так, в городе Москве в рамках управления продовольственной безопасностью на постоянной основе прово-дится мониторинг ее состояния, который имеет целью:

1) выявить эффективность исполнения городских целевых программ, договоров и соглашений в продовольственной сфере;

2) оценить финансово-экономическое состояние и имущественного комплекса организаций оптового продовольственного комплекса, поставщиков и производителей сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, осуществляющих поставки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в город Москву с использованием средств бюджета города;

3) гарантировать качество и безопасность пищевых продуктов для населения города.

Cовременное управление продовольственной безопасностью должно базироваться на следующих основных направлениях:

  • научном обеспечении аграрного комплекса в целом и каждой отрасли в отдельности, способствующим конкурентоспособному ведению хозяйства, использованию ресурсосберегающих технологий и применению прогрессивных методов хозяйствования;
  • информатизации агропромышленного комплекса, означающей информационное и техническое обеспечение управленческих и технологических процессов, становлении разветвленной системы экономической и технологической информации, формирование эффективных средств получения, обработки, передачи, накопления и использования информации;
  • расширении сферы и видов агросервиса агропромышленного комплекса;
  • достижении сбалансированности производственных ресурсов и услуг.

К этому следует добавить постоянную разработку и внедрение в практику самых разнообразных нововведений, обеспечивающих позитивные результаты в качестве важного фактора построения инновационной экономики в России.

В результате опроса руководителей ОАО “Тракторная компания “Волго-градский тракторный завод”, нижегородского завода “Мельинвест”, Государственной агропромышленной лизинговой компании “Росагролизинг” автором диссертационного исследования было выяснено, что залогом успешности управления процессами продовольственной безопасности призван служить учет следующих факторов:

1) поддержание экологического равновесия сельскохозяйственного производства и недопущение ухудшения качества природной среды;

2) формирование благоприятных условий для концентрации капитала и усиления притока инвестиций в развитие сельского хозяйства, преобладающий объем которых должен формироваться за счет собственных средств организаций;

3) усиление государственного экономического воздействия на аграрную экономику. В связи с этим важно расширение возможностей централизованного субсидирования сельскохозяйственного производства, льготного кредитования основных программ и налогообложения организаций.

Здесь следует добавить организацию тесного взаимодействия производителей продовольственного сырья и предприятий, его перерабатывающих, для лучшего использования имеющихся ресурсов и более полного учета изменений спроса на рынке.

Залогом государственной продовольственной устойчивости России является сегодня восстановление целостности отрасли сельского хозяйства и ее управляемости, поддержка властными структурами инвестирования в отечественное производство продуктов питания. Созданию эффективной системы управления продовольственной безопасностью способствует начатая в настоящее время административная реформа, которая способствует повышению управляемости процессами продовольственной безопасности как на государственном, так и на местном уровнях, обеспечивая постепенный переход на интенсивные и ресурсосберегающие технологии в обеспечении продовольствием населения РФ, росту окупаемости ресурсов и производительности труда. Тут, однако, следует отметить, что серьезные недостатки в реализации административной реформы существенно сдерживает развитие этих положительных процессов.

Таким образом, можно заключить, что управление продовольственной безопасностью затрагивает не только непосредственное обеспечение населения качественными продуктами питания, но и способствует, например, опре-делению целесообразных методов реформирования агропромышленного комплекса, созданию современных форм переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции, объединению усилий государственных органов и сельскохозяйственных организаций в выработке и претворении мер многоаспектного развития деревни и устойчивого повышения качества жизни сельского населения.

Обозначенные направления являются важными, но не исчерпывают всего многообразия факторов, обеспечивающих эффективное управление продовольственной безопасностью. По мере конкретизации задач по временным периодам они призваны дополняться рядом других характеристик.

Так, реализация целевой стратегии развития агропромышленного комплекса, обеспечивающего продовольственную безопасность, предполагает коренное преобразование его экономики. Эти изменения видимо будут происходить поэтапно: переход от состояния кризиса к стабилизации (первый этап) и от стабилизации к экономическому росту (второй этап).

В целом стратегия развития агропромышленного комплекса, базирующаяся на рыночных принципах, обязана обеспечить решение двуединой задачи: высокий уровень жизни и благоприятная среда обитания сельских жителей, с одной стороны, и достижение продовольственной безопасности государства – с другой.

Одной из главных задач аграрной политики государства является, как известно, создание эффективного агропромышленного производства в целях обеспечения населения продовольствием, а промышленности – сельскохозяйственным сырьем в объемах, необходимых для устойчивого экономического роста и социального развития страны. Формировать ее предстоит как систему экономических и правовых мер по обеспечению продовольственной безопасности страны за счет отечественного производства, а также по созданию благоприятных условий для жизни и хозяйственной деятельности сельского населения.

Аграрная политика должна обеспечить преобразование системы экономических отношений, переход их на основу разнообразных форм собственности на продукцию, средства производства и землю, на всемерное развитие предпринимательства и создание условий для привлечения в него отечественных и иностранных инвестиций. Рациональная аграрная политика предполагает сбалансированное реформирование всего комплекса общественных отношений в цепи собственность – формы хозяйствования – хозяйственный механизм – воспроизводство. Сельское хозяйство в перспективе должно быть не только социально ориентированным, обеспечивать продовольственную безопасность государства и удовлетворять потребительский спрос, но и способным включиться в международное разделение труда, привлекать необходимые валютные средства и капиталы для дальнейшего наращивания производственного потенциала.

Проблема продовольственной безопасности также связана с задачей инновационного развития агропромышленного комплекса. Анализ новейших процессов, протекающих в российской экономике в последние два года, особенно эволюция агропромышленного сектора, показывает, что сегодня Россия находится в заметно более высокой степени готовности к модернизации, к приему масштабных инвестиций. Рассмотрим опыт инвестиционного сотрудничества государства и бизнеса на примере Краснодарского агропромышленного комплекса. В результате внедрения систем геоинформационных технологий в сельскохозяйственное производство и переработку удалось повысить уровень продовольственной безопасности края на 4,9%. Приведем основные области применения ГИС в сельском хозяйстве, имеющие влияние на показатели продовольственной безопасности.

Анализируя приоритеты аграрной политики, необходимо акцентировать внимание на всех ее важнейших аспектах – продовольственном, сельскохозяйственном, агропромышленном и внешнеторговом, а также на показателях, их характеризующих.

1. Продовольственный аспект является исходным в анализе приоритетов, поскольку служит количественным выражением генеральной цели аграрной политики – продовольственной безопасности. В то же время он определяет физиологические и платежеспособные границы спроса на продукты питания на внутреннем рынке, поэтому характеризуется показателями физиологической нормы потребления; сложившейся структуры потребления; обеспечения страны продовольствием, в том числе за счет собственного производства.

2. Сельскохозяйственный аспект определяет аграрный потенциал страны в получении продовольствия, характеризует фактическое состояние произ-водства и включает соответствующие показатели эффективности сельского хозяйства (продуктивность угодий, производительность труда, урожайность культур, продуктивность животных, окупаемость кормов, рентабельность производства, дотации, оплата труда, величина дотаций сельскому хозяйству, фондоотдача, соотношение уровней заработной платы сельскохозяйственных производителей и средней заработной платы в стране и другие факторы).

3. Агропромышленный аспект позволяет, с одной стороны, провести анализ материально-технической базы сельского хозяйства, а с другой, – оценить эффективность маркетинговой сферы. Наиболее важные показатели для оценки – укрупненная структура издержек производства, баланс производства продукции и коэффициенты товарности, использования продукции на различные цели.

4. Внешнеторговый аспект отражает взаимосвязь мирового и внутреннего сельскохозяйственных рынков. Он включает показатели зависимости от импорта по каждому из продуктов; баланс ввоза и вывоза сельскохозяйственной продукции; баланс ввоза и вывоза продуктов питания; соотношение уровня внутренних и мировых сельскохозяйственных цен, оптовых и розничных цен на сопоставимую продукцию собственного и импортного производства, реализуемую на внутреннем рынке и т.д.

Только всесторонний анализ с учетом действия и взаимодействия этих факторов, их динамики и перспектив может показать наиболее правильные пути решения задач в области продовольственной безопасности.

Эффективность реализации политики государства, связанной с обеспечением продовольственной безопасности неотделима, на наш взгляд от решения проблемы рационального использования трудового потенциала в агропромышленном комплексе РФ. Отметим, что несмотря на недостаток трудовых ресурсов в России в силу недостаточного развития трудоемких отраслей, концентрации, специализации производства, а также других факторов, в ряде сельских районов РФ определенная часть труда не используется, а значительная часть затрачивается неэффективно. Вместе с тем, от уровня организации сельскохозяйственного производства, от качества трудового потенциала, задействованного в решении задач продовольственного обеспечения РФ, зависит достижение продовольственной безопасности государства. При разработке политики обеспечения продовольственной безопасности объективно необходимо опираться на механизм регулирования и повышения эффективности использования трудовых ресурсов в аг-ропромышленном секторе. Этот механизм необходим для: увеличения производства продукции; реализации полной занятости населения; формирования благоприятных условий для жизнедеятельности работников; комплектования кадров, их подготовки и переподготовки; рационального соотношения производственных ресурсов и их использования; связи с формирующимся рынком труда; возрождения поселений, стабилизации сельского населения.

Надежное обеспечение продовольственной безопасности в РФ невозможно без создания современной инфраструктуры продовольственного рынка, координации деятельности различных субъектов экономики в региональном, отраслевом и институциональном аспектах. Необходимо также усилить государственную поддержку социального и инженерного обустройства сельских поселений, развития несельскохозяйственных видов деятельности в сельской местности, расширения рынка труда, развития процессов самоуправления.

Важное значение для формирования основ управления продовольствен-ной безопасностью РФ имеет законодательная база. В 2006 году был принят ряд федеральных законов, регулирующих различные аспекты отношений в аграрной сфере, в области земельных отношений, а также необходимых для реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». Самый важный из них – Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 264 ФЗ «О развитии сельского хозяйства», который регулирует отношения, возникающие между гражданами и юридическими лицами, признанными товаропроизводителями, иными гражданами, юридическими лицами, органами государственной власти в сфере развития сельского хозяйства. Этот закон устанавливает также правовые основы реализации государственной социально-экономической политики в сфере развития сельского хозяйства как экономической деятельности по производству сельскохозяйственной продукции, оказанию услуг в целях обеспечения населения российскими продовольственными товарами, промышленности – сельскохозяйственным сырьем и содействия устойчивому развитию сельских территорий. Однако, анализ убеждает, что в нем имеются недостатки.

Анализируя состояние обеспечения продовольственной безопасности, нельзя не обратить внимание на еще слабо используемые внутренние ресурсы, в частности, садоводства. Обеспечение населения плодами, разными фруктами, ягодами, то есть полноценным витаминным набором, – сегодня не менее акту-альная задача, чем выращивание зерна и овощей. Согласно данным ученых-биологов, нехватка витаминов особенно в период беременности женщин ведет к появлению слабых, порой недоношенных новорожденных. И если у населения нет достаточного количества витаминов, это означает, что страна не получит полноценного поколения. Таким образом, управление продовольственной безопасностью на уровне государства должно быть направлено в том числе и на решение обозначенной проблемы с учетом исторически сложившейся роли садоводства в жизнедеятельности человека. Однако эта отрасль выделяется в аграрно-промышленном комплексе страны значительными затратами трудовых и денежных средств и низкой рентабельностью .

Поэтому одна из существенных задач – при активной государственной ресурсной и правовой поддержке повысить уровень престижности труда садовода, сделать его привлекательным путем эффективного использования новых сортов плодовых и ягодных культур, реализации энергосберегающих технологий их возделывания и создания специализированных технических средств нового поколения для промышленного садоводства.

Таким образом, можно заключить, что управление продовольственной безопасностью государства – сложный процесс, в котором управленческое воздействие оказывается и на доходы сельхозпроизводителей, и на структуру сельхозпроизводства, и на аграрные рынки, и на социальную структуру села, и на межотраслевые и межхозяйственные отношения. И все это подчинено единой цели – созданию стабильных экономических, правовых и социальных условий для развития национального агропромышленного производства, удовле-творения потребностей населения в качественных продуктах питания по социально приемлемым ценам. Инструменты воздействия, применяемые для достижения поставленной цели, находятся на государственном уровне. Это налоговые льготы, государственное субсидирование и т.п.

При всей огромной значимости роли государства в обеспечении общена-циональной продовольственной безопасности следует отметить, что даже в ХХI веке деятельность человека, связанная с работой на земле, не только не потеряла свою значимость в производстве продуктов, но служит все более важным фактором обеспечения здоровья людей. Урбанизация привела к тому, что доля физического труда повсеместно резко сокращается. Стало привычным: то, что необходимо все чаще делают машины, техника, причем ее производительность в условиях научно-технической революции быстро растет. Человек только управляет техникой без особых физических усилий. В результате он отвыкает от силовой работы. Возможность работы в сельском хозяйстве не только дает дополнительные ресурсы для потребления и консервации, но позволяет гораздо больше сделать для упрочения физического состояния людей, нежели различные оздоровительные лекарства и добавки, которые нередко, как показывают исследования, не просто бесполезны, но все чаще оказываются вредными для организма.

Written by

Filed under: Безопасность · Tags:

Добавить комментарий