Articles Comments

Professional Factory » Безопасность, Промышленность, Технология » Риски распространения ГМО в России

Риски распространения ГМО в России

kukuruzaГенно-модифицированные организмы (ГМО) – это настоящее доказательство превосходства человека над природой. Возможность получения организмов, которые не встречаются в природе, с набором генов, выбранных по прихоти человека, позволяют ученым проводить фактически эволюцию растений и животных в лабораторных условиях. Причем, если раньше выведение нового вида ГМО с заданным набором генов, а, следовательно, ожидаемыми фенотипическими и биологическими свойствами, занимало десятилетие, то современный уровень развития науки позволяет выводить новые культуры за 2-3 года.

Первое опытное трансгенное (генетически модифицированное) растение было получено в 1983 году в Институте растениеводства в Кёльне. Через 9 лет в Китае начали выращивать трансгенный табак, который не портили насекомые-вредители. А в 1994 году появился первый официально разрешенный к продаже генетически модифицированный томат FlavrSavr, не портящийся при транспортировке и долго сохраняющий товарный вид. Массовое выращивание трансгенных растений началось в 1996 году. Однако в 1998 году Европейский союз ввел мораторий на регистрацию новых ГМ-культур, действовавший до 2002 года. Следующей вехой в истории экспансии ГМО стало принятие в 2000 году Картахенского протокола по биобезопасности (вступил в силу в 2003 году), установившего наиболее общие международные нормы обращения с трансгенными организмами.

Сегодня в разных лабораториях мира «собрано» уже огромное количество генетически модифицированных организмов (ГМО) с самыми разными признаками. Некоторые из них выглядят просто живыми курьезами. Это и светящиеся орхидеи сингапурца Чья Тет Фатта, и трансгенные поросята американского профессора Рэнди Пратера со светящимися пятачками и копытцами — и те, и другие создавались во вполне практических целях: блеск маркировал те ткани, где работал пересаженный участок ДНК. Примерно из таких же соображений были «выведены» зеленые мыши и обезьяны, картошка «полей меня!», начинающая сверкать при нехватке влаги и в иных стрессовых для растения ситуациях, а также многие другие странные организмы. Также сейчас ведутся исследования по созданию овощей кубической формы, которые будет легко упаковывать в ящики.

Однако это частные случаи. Чаще всего применение генетических модификаций приводит к изменениям, которые могут быть использованы на практике. Так, продукты с ГМО могут обладать набором полезных качеств, в частности, ГМ-сельскохозяйственные культуры могут обладать высокой урожайностью, повышенной морозо- и засухоустойчивостью, способностью не подвергаться многим болезням, увеличенным порогом чувствительности к гербицидам, устойчивостью к вредителям и пр. Однако существует также ряд нерешенных на настоящий момент проблем, связанных с ГМО. Отсутствие четкой нормативно-правовой базы, регламентирующей контроль распространения ГМО, систем оценки безопасности ГМО, невозможность определения последствий распространения ГМО для природы и человека, и при этом незаявленное производителями присутствие ГМО в ежедневно потребляемых нами продуктах питания, – всё это приводит к тому, что проблема генетической безопасности выходит на первое место в мире.

 Генетически модифицированные (трансгенные) организмы можно определить как организмы, генетический материал которых (ДНК) изменён способом, недостижимым естественным путем в ходе внутривидовых скрещиваний. Генная инженерия позволяет переносить отдельные гены из любого живого организма в любой другой живой организм в составе кольцевых молекул ДНК (плазмид). Встраивание в геном организма — хозяина новых конструкций имеет целью получить новый признак, недостижимый для данного организма путем селекции или требующий многолетней работы селекционеров. Применение биотехнологий позволяет значительно ускорить процесс получения нового сорта, существенно снизить его себестоимость и получить хорошо прогнозируемый эффект по признаку, определяемому встроенной конструкцией. Но вместе с данным признаком организм приобретает целый набор новых качеств. Это обусловлено как плейотропным эффектом — явлением, при котором один ген отвечает за несколько признаков, так и свойствами самой встроенной конструкции, в том числе ее нестабильностью и регуляторным воздействием на соседние гены. Это и создаёт объективную базу для существования потенциальных рисков при использовании генетически модифицированных растений и полученных из них продуктов.

Основными этапами создания ГМО являются:

  1. Получение изолированного гена.
  2. Введение гена в вектор для переноса в организм.
  3. Перенос вектора с геном в модифицируемый организм.
  4. Преобразование клеток организма.
  5. Отбор генетически модифицированных организмов и устранение тех, которые не были успешно модифицированы.

Кроме того, технологии генной инженерии позволяют не только пересадить зародышу чужой ген, но и избирательно вырезать или лишить активности его собственный, причем вполне определенный.

Развитие генно-инженерных технологий — одно из важнейших достижений молекулярной биологии и молекулярной генетики. Трансгенные организмы активно используются при решении широчайшего спектра общебиологических проблем. Технологии с использованием рекомбинантных ДНК могут в перспективе сыграть важную роль при генотерапии наследственных заболеваний, создании лекарственных препаратов нового поколения, производстве фармакологических и косметических средств и получении технического сырья. Уже сейчас выпуск многих лекарственных препаратов невозможен без ГМО. К примеру, лекарство для диабетиков производится преимущественно путем генетического вмешательства. Производство подобных лекарств без ГМО очень ограничено, поэтому в данном случае они решают одну из проблем современной медицины.

 В области конструирования новых сельскохозяйственных сортов растений доминируют несколько гигантских биотехнологических компаний, которые производят преимущественно сорта, устойчивые к гербицидам и насекомым.

Анализируя темпы роста посевных площадей ГМ-культур можно сделать вывод о том, что это приносит экономические выгоды, в них вкладывается все больше денежных средств. Необходимо создать законодательную базу, которая, с одной стороны, обеспечит безопасность потребителя пищевой продукции, а с другой — создаст нормальные условия для развития бизнеса.

Сторонники применения генной инженерии в сельском хозяйстве уверены: питаясь трансгенной пищей, человек подвергается опасности не большей, чем употребляя обычные продукты, так как:

  • ГМО позволяют производить больше пищевой продукции, которая дешевле и вкуснее, чем дают традиционные культуры;
  • растения можно модифицировать так, чтобы они содержали больше питательных веществ и витаминов (так, встроив витамин А в рис, можно его затем выращивать в регионах, где люди страдают от нехватки этого витамина в организме);
  • ГМ-растения можно приспосабливать к экстремальным условиям (засуха, холод и т.д.);
  • использование ГМ-культур, устойчивых к вредителям, позволит менее интенсивно обрабатывать поля химикатами;
  • продукты питания, содержащие генетически модифицированные ингредиенты, могут стать полезными для здоровья, если в них встроить вакцины против различных болезней (к примеру, уже получен салат-латук, который вырабатывает вакцину против гепатита Б).

Возвращаясь к первому пункту, необходимо отметить, что трансгенная соя (или белок трансгенной сои) присутствует в очень многих пищевых продуктах. Это происходит, потому что трансгенная соя много дешевле мяса, заменителем которого она служит. Помимо сои или соевого белка официально разрешены к хозяйственному использованию следующие трансгенные культуры: рапс аргентинский и рапс польский (получение масла), цикорий, хлопчатник, кукуруза, дыня, папайя, картофель, рис, кабачки, сахарная свекла, табак, томаты. Из технических культур также разрешен генетически модифицированный лен, из декоративных — гвоздика.

Особое внимание уделяется разработке плана производственного контроля на предприятиях мясной промышленности с целью минимизации рисков, связанных с выпуском продукции, подлежащей обязательной маркировке на наличие ГМО. Связано это с тем, что сама технология обращения с ГМО несовершенна. Даже добропорядочный производитель без необходимого контроля не может гарантировать отсутствие ГМО в своей продукции.

 К сожалению, дать однозначный ответ на вопрос о рисках распространения ГМО довольно трудно, так как нигде в мире не определен пороговый уровень допустимой концентрации ГМ-компонента в продукте питания, превышение которого может иметь необратимые отрицательные последствия для здоровья человека. Во многих странах, так же как и в России, установлены законодательные нормы, предписывающие маркировать продукцию, произведенную с использованием трансгенных компонентов растительного или животного происхождения. Однако это правило введено не по причине большей опасности продуктов с ГМ-компонентами, а только в информационных целях. Продукты, содержащие ГМО, разрешенные к использованию, не более опасны для здоровья, чем обычные продукты. Именно на этом принципе основана оценка их безопасности. ГМО, не разрешенные в нашей стране, вообще не должны поступать в продажу аналогично продуктам с превышением ПДК по пестицидам, нитратам и т.п. — за этим обязаны следить соответствующие органы.

Также недостаточно хорошо изучены риски непредсказуемых изменений нецелевых свойств и признаков модифицированных сортов, связанные с действием введенного гена.

Также есть риск того, что станет невозможно предотвратить генетическое загрязнение посевов нормальных (не трансгенных) сельскохозяйственных культур на прилегающих полях при выращивании генетически модифицированных растений.

Кроме того, становится очевидным, что растения, созданные как устойчивые к насекомым-вредителям, не оправдали возлагаемые на них надежды. Через несколько лет массового использования данных сортов трансгенных растений их культивирование оказалось неэффективным и бессмысленным, поскольку у насекомых-фитофагов и других вредителей появляются формы, устойчивые к трансгенным токсинам.

Written by

Filed under: Безопасность, Промышленность, Технология · Tags: , ,

Добавить комментарий