Articles Comments

Professional Factory » Безопасность, Промышленность » Стабилизация депрессивных отраслей промышленности

Стабилизация депрессивных отраслей промышленности

promyshlennostЧто же такое депрессивная отрасль промышленности с позиции экономической безопасности? В современной экономической литературе экономическая безопасность характеризуется с позиции устойчивости социально-экономической системы к воздействию внешних и внутренних факторов и развития. Устойчивость экономики, динамизм ее развития в значительной мере способствуют стабилизации социальной сферы, сплочению различных социальных групп, слоев, этносов, преодолению деструктивных конфликтов, увеличению занятости населения, повышению качества жизни, сокращению числа людей, доходы которых ниже прожиточного минимума.

Состояние экономической безопасности оценивается совокупностью критериев и индикаторов, определяющих пороговые значения функционирования социально-экономической системы. За пределами этих значений система теряет способность к динамическому саморазвитию, конкурентоспособности на внутренних и внешних рынках, становится объектом экспансии транснациональных корпораций, страдает от внутреннего и внешнего грабежа национального богатства страны, коррупции.

Одним из наиболее острых негативных проявлений ускоренных экономических преобразований и структурной перестройки промышленно-хозяйственного комплекса России стало усиление межрегиональных различий в уровне социально-экономического развития. Интенсивно формируемая рыночная среда в 1990-е гг. XX в. обусловила многоаспектность территориальной дифференциации экономических и социальных показателей, нарастание их поляризации: обособились экономически развитые и депрессивные отрасли экономики.

Ослабление экономической безопасности допустимо только до определенного предела. Стратегия, ориентированная на обеспечение экономической безопасности социально-экономической системы, должна быть направлена на поддержание всего комплекса индикаторов в границах безопасного состояния, причем пороговые значения одного показателя не должны достигаться в ущерб другим.

Достаточность финансово-экономического обеспечения определяет уровень экономической безопасности социально-экономической системы, но при этом требуется оптимизация затрат по критерию «ресурсы → эффективность».

Негативные последствия реализации угроз не только экономических, но и любого другого характера (политических, военных, продовольственных, экологических, социальных и др.) всегда оцениваются размером материального ущерба, возмещение которого ложится дополнительным бременем на экономику государства, отрасли или отдельного субъекта.

К депрессивным отраслям автор относит отрасли , в которых по экономическим, социальным, экологическим и другим основаниям перестали действовать условия и стимулы развития, отсутствуют возможности самостоятельного выхода из депрессивного состояния и требуется применение специальных мер государственного регулирования.

Определяя основные особенности понятия « депрессивный » применительно к отраслям промышленности можно заключить следующее:

1) применительно к депрессивным отраслям промышленности следует говорить не о государственной поддержке, а о государственном регулировании, так как термин «поддержка» не отражает весь спектр мер государственного воздействия. Например, государственное вмешательство может привести к коренной перестройке отрасли, практически к появлению новой отрасли в смысле использования технологий другого уровня.

2) объектом государственного воздействия являются отрасли промышленности , при этом реализация такого воздействия осуществляется через регионы и с учетом региональных проблем.

3) среди причин, по которым отрасль не способна к саморазвитию, политические причины не являются определяющими.

В России исторической особенностью социалистической организации производства было стремление создавать производственные гиганты с развитой и распределенной сетью кооперации. Тем самым эти производства изначально были не приспособлены к рыночным отношениям, условиям конкуренции. Поэтому приватизация производств, снятие государственного заказа и распределения выпускаемой продукции привели к развалу производства, к резкому спаду объемов производства.

Кроме того на обособление депрессивных отраслей промышленности значительное влияние оказал территориально-отраслевой фактор образования неэффективных предприятий. Это объясняется тем, что большие производственные системы оказались не в состоянии работать эффективно в условиях рыночной экономики. Таким предприятиям требовались большие объемы инвестиций, оборотных средств, они часто выпускали незначительное количество продукции, которая могла бы реализовываться непосредственно населению. Все это приводило к снижению объемов производства и разорению многих предприятий.

Комплексный подход к восстановлению производственного потенциала депрессивной отрасли – многоцелевая система, поэтому экономические показатели, отражающие перспективы его реализации, находятся под влиянием многих факторов. Они могут быть сгруппированы по различным признакам:

  • по характеру производства (отраслевая принадлежность объектов);
  • по содержанию (технико-технологические, организационно-управленческие, экономические и социальные);
  • по месту возникновения (внешние и внутренние);
  • по степени влияния на результат (основные и второстепенные);
  • по широте распространения (общие, специфические, частные);
  • по времени действия (постоянные и временные) и т.д.

Данная классификация основана на детализации данных учета и отчетности субъектов хозяйствования, поэтому отражает целевые ориентиры отрасли.

В разрезе отраслей прирост промышленного производства в России обеспечен отраслями сырьевого комплекса, воспользовавшимися благоприятной внешней конъюнктурой и ростом внутреннего спроса. Кроме того, повысились темпы роста в машиностроении и автомобилестроении, которые смогли адаптироваться к возросшим запросам потребителей по качеству продукции. Легкая промышленность и пищевая отрасль снизили темпы роста, что обусловлено прогрессирующим процессом замещения отечественных товаров импортными и сохраняющимися структурными проблемами – отставанием технико-экономической базы производства, низкой инновационной активностью, дефицитом квалифицированных кадров, недостатками системы корпоративного управления.

Опережающими рост валового внутреннего продукта темпами в исследуемый период увеличивался спрос на инвестиции. Позитивные сдвиги в структуре российских инвестиций обусловлены стремительным ростом жилищного строительства, вызванным реализацией приоритетного национального проекта «Комфортное и доступное жилье – гражданам России», а также значительным увеличением объема инвестиций в обрабатывающие отрасли промышленности .

Развитие технологичных отраслей производства, которые являются стратегически наиболее важным элементом роста производственного и экспортного потенциала, требует существенной активизации, в том числе за счет создания условий для привлечения в данную сферу иностранных инвестиций, технологий и менеджмента. Для этого необходима ускоренная разработка нормативной правовой базы, обеспечивающей существенное стимулирование инновационного развития государства, включая комплекс организационных, налоговых и других стимулов. В результате должна произойти существенная переориентация финансовых, материальных и трудовых потоков в экономике (в том числе государственной поддержки) в пользу высокотехнологичных отраслей, ускоренное развитие которых способно существенно повысить уровень технологического уклада экономики России и соответственно ее конкурентоспособность, и экспортный потенциал.

Вместе с тем в депрессивных отраслях экономики все сильнее начинают проявляться долгосрочные препятствия развития, связанные со значительным физическим и моральным износом основных фондов в отраслях экономики, высокой материало- и энергоемкостью оборудования и технологий, недостаточным развитием предпринимательства.

Таким образом, анализ отраслей российской промышленности в современных условиях показывает следующее:

1) подавляющее число предприятий в настоящее время являются частными; наиболее высока доля организаций государственной и муниципальной форм собственности, а также смешанной формы собственности в государственном управлении и обеспечении военной безопасности, обязательном социальном обеспечении, образовании, здравоохранении и предоставлении социальных услуг, предоставлении прочих коммунальных, социальных и персональных услуг; относительно высока доля организаций государственной и муниципальной форм собственности, а также смешанной формы собственности в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды;

2) направления преобразований, происходивших в России до 2010 г. практически не затрагивали структуру материальной базы промышленности ;

3) результатом преобразований явилась усиливающаяся структурная деформация промышленности ;

4) отдельные отрасли промышленности находятся в состоянии депрессии; для некоторых других отраслей существует опасность (а возможно и угроза) депрессивного состояния; такие отрасли не имеют перспектив развития в ближайшие годы без пристального внимания к ним со стороны государства.

Иностранные компании, проявляющие интерес к капиталовложениям в Россию, делятся на две группы:

1) Компании, которые претендуют на знание механизмов функционирования российских финансовых рынков, и те, кто хочет этим знанием овладеть. Например, в г. Москва с самого начала экономических преобразований успешно работают представительства наиболее солидных консалтинговых компаний – Deloitte & Touch, Ernst & Young, Price Waterhous, Bain Link, Coopers & Librand, KMPG, McKinzey & Co.

2) Особое место занимают компании, ведущие операции в России практически с начала перестройки. К ним относятся, прежде всего CS First Boston, Lehman Brosers, Framlington, Baring Securities, инвестиционные фонды Pioneer Group, а также Banque Indosues, Citibank, Chemical Bank, Morgan Grenfell, Chase Manhattan Bank. Эти компании были наиболее активны на рынке акций приватизированных предприятий и государственных долговых обязательств.

В инвестиционной политике иностранных инвесторов прослеживаются три подхода:

Первый подход предполагает инвестирование в ключевые предприятия российской экономики типа АО «Ростелеком», РАО «ЕЭС России», «Лукойл» и др.

Второй подход ориентир на тщательную селекцию мелких и средних российских предприятий по установленным индивидуальным критериям (перспективы к расширению экспорта, подходящая администрация, наличие хороших инвестиционных проектов, устойчивое финансовое положение и т. п.).

Третий подход предполагает инвестирование в бизнес, организуемый на российском рынке иностранными компаниями.

Меры государственного регулирования по отношению к депрессивным отраслям промышленности должны быть направлены на достижение следующих целей (чему соответствуют определенные критерии и показатели):

1) минимизация потерь государства, связанных с привлечением инвестиций;

2) удовлетворение интересов инвесторов;

3) обеспечение выживаемости фирм, использующих «нулевую» стратегию;

4) создание препятствий для существования предприятий, использующих стратегии «выживания».

В качестве инструмента оценки состояния предприятий депрессивных отраслей промышленности используется платежный бюджет. Использование данного инструмента позволяет производить оценки дополнительного профита инвестора, который он получит, пользуясь соответствующими льготами, а также оценки платежного бюджета предприятий депрессивных отраслей промышленности.

Исследование мирового опыта инвестиционных процессов показало, что их успешное развитие достигается при условии обеспечения баланса национальных интересов государства и инвесторов. Следовательно, жизнеспособность депрессивных отраслей промышленности России определяется балансом национально-государственных интересов, которые не всегда совпадают с интересами потенциальных и реальных инвесторов. При этом конфликтные ситуации, обусловленные страновыми (политическими) и экономическими рисками, необходимо решать посредством достижения консенсуса, проявления готовности на взаимные уступки, разработки необходимых нормативных актов.

Written by

Filed under: Безопасность, Промышленность · Tags: , , , , ,

Добавить комментарий