Articles Comments

Professional Factory » Безопасность, Экономика » Влияние коррупции на развитие инвестиционной деятельности в России

Влияние коррупции на развитие инвестиционной деятельности в России

AA017900Коррупция представляет собой один из наиболее деструктивных факторов общественной жизни, отрицательно воздействующих на экономическую безопасность государства, в целом, и инвестиционную активность субъектов хозяйствования, в частности. Деструктивное влияние коррупции заключается в разрушительных свойствах основ государственного устройства и правового регулирования жизни общества.

Данное обстоятельство обусловлено тем, что активность коррумпированных государственных служащих ориентирована на сиюминутное обогащение, получение всевозможных личных и/или корпоративных (преимущественно материальных) благ, а не на обеспечение эффективного и устойчивого социально-экономического развития государства. Коррупция приводит к снижению эффективности функционирования государства, противодействует государственным интересам в различных областях деятельности, а также создает прямую угрозу безопасности граждан, общества, государства. Коррупционные процессы представляют угрозу для национальной безопасности государства в правовой, политической, экономической и социальной сферах общественной жизни.

В настоящее время мировое сообщество ставит перед собой задачу – измерить масштабы коррупции и объемы теневой экономики как в отдельно взятых странах, так и в регионах. При этом используются различные методы, системы оценок, регуляторы, от социологических опросов и эмпирического наблюдения до сложных математических расчетов. Исследуются все показатели, которые в какой-то мере оказывают влияние на проблему коррупции, и поэтому нередко параллельно существуют и анализируются разные результаты и различные понимания коррупции.

Исследование показало, что многие методики оценки масштабов коррупции не позволяют выявить взаимосвязь между уровнем коррупции и экономическим ростом государства.

Методика определения индексов восприятия коррупции (ИВК) в странах мирового сообщества, разработанная международным антикоррупционным агентством «Transparency International» [1], представляет собой шкалу «честности властей», в которой каждая страна может получить от лучшей оценки – 10 баллов до худшей – 1 балл.

К сожалению, конечные значения индексов ИВК в численной форме в Интернет-ресурсах Transparency International отсутствуют. Приводятся только таблицы значений индексов и вербальное описание правил их вычисления, отдаленно походящее алгоритм методики. Поэтому приходится анализировать ту информацию, которая имеется в наличии.

Методика исследования коррупции, разработанная Transparency International, имеет многосторонний характер, так как в понятие «коррупция» агентство включает оффшоры, непрозрачность финансовых институтов и чрезмерные выплаты менеджерам.

Роль оффшорных компаний в механизмах коррупции постоянно возрастает. Из-за сложностей установления источников происхождения средств оффшорных компаний, данный канал с успехом используется для незаконной коррупционной деятельности и получения финансовых средств для ее осуществления. Современные коррупционные организации используют различные источники финансирования противозаконной деятельности.

На основании проведенных исследований коррупции и информации своих национальных отделений и контактов по всему миру, инструментов борьбы с коррупцией, анализа существующей в мировом сообществе практики преступлений должностных лиц и других ресурсов агентство Transparency International определяет приоритетные направления противодействия коррупции, имеющие глобальный характер.

Недостатком методики определения ИВК является технология расчета, базирующаяся на информации независимых организаций, профессионально занимающихся экспертными опросами в различных областях бизнеса и права. В методике вплоть до предъявления итоговых табличных оценок восприятия коррупции используются исключительно статистические параметры, а экономические категории и индикаторы отсутствуют. Однако коррупция поражает экономические и финансовые отношения, является угрозой экономической безопасности государства. Таким образом методика определения индексов восприятия коррупции нуждается в дополнении экономическими параметрами.

Существуют также аналогичная методика международного опроса жертв преступлений, применяемая ООН, которая основана на использовании телефонных и личных интервью с жертвами и свидетелями вымогательств [2].

Для измерения уровня коррупции П. Мауро и Ф. Кифер в 1995 г. применили метод оценки риска коррупции частными фирмами [3]. Опубликованные в альманахе «Международный Путеводитель по Рискам» данные получили большую популярность среди аналитиков коррупции. Индикаторы, указанные в альманахе, представляют вероятность появления события, при котором государственные должностные лица в той или иной стране мира могут потребовать взятку.

В Российской Федерации проблема коррупции оказывает негативное воздействие на процесс восстановления экономики после мирового финансово-экономической кризиса 2008 г. и активизацию инвестиционной активности предприятий. Согласно «Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» [4] сохраняющийся рост преступных посягательств, связанных с коррупцией , является одним из основных источников угроз национальной безопасности в сфере экономической безопасности. Следовательно, коррупция официально признана одной из системных угроз национальной безопасности.

В Послании Федеральному Собранию Российской Федерации от 30 ноября 2010 г. Президента Российской Федерации подчеркивает, что «нашей принципиальной задачей остается борьба с коррупцией», «угроза лишения свободы до 12 лет не удерживает взяточников». Борьба с коррупцией должна вестись по всем направлениям, необходимо «внимательным образом анализировать исполнение уже принятых решений и двигаться дальше» [6].

В Указе Президента «О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010–2011 годы» [7] Счетной палате рекомендуется при предоставлении палатам Федерального Собрания информации о результатах контрольных мероприятий отражать вопросы, касающиеся предупреждения коррупции и борьбы с ней. Более того, в качестве одной из основных сфер реализации данной Стратегии указывается «формирование и исполнение бюджетов всех уровней». В ней также рекомендовано Правительству совместно со Счетной палатой принять меры по усилению общественного контроля за использованием бюджетных ассигнований как на федеральном, так на региональном и муниципальном уровнях. В Стратегии говорится о необходимости «создания комплексной федеральной контрактной системы, обеспечивающей соответствие показателей и итогов выполнения государственных контрактов первоначально заложенным в них параметрам и утвержденным показателям соответствующего бюджета».

Оценивая деятельность органов государственной власти по противодействию коррупции, следует отметить, что коррупция не только достигла опасно высокого уровня, но и стала привычным явлением в жизни граждан и общества. Многочисленные государственные службы нередко вымогают взятки у субъектов хозяйствования посредством спекуляции служебным правом приостановить деятельность.

Тем не менее, коррупция находит определенную поддержку в обществе, которое, довольствуясь мгновенными выгодами, подрывает основные принципы своего существования. Данная тенденция в первую очередь проявляется в тех странах, где проблемы безработицы и бедности остаются нерешенными. Коррупция происходит из сущности сложившегося в России бизнеса, из коррупционных отношений бизнеса и власти, социальной среды их существования.

Аналогичные случаи негативного воздействия коррупции на экономическое развитие государства имели место в континентальное Европе XV века. В этот период города, расположенные на берегах разных рек, независимо друг от друга брали плату за провоз товаров по собственной территории, в отличие от Англии, где подобных явлений не существовало. Данное обстоятельство позволило Англии эффективно обеспечивать столицу необходимыми товарами, в результате чего г. Лондон стал мировым коммерческим центром [8].

Вместе с тем без поддержки борьбы с коррупцией широкими слоями населения достижение серьезных успехов в этой области невозможно.

Коррупция субъектов государственной власти приводит к неспособности государства эффективно регулировать рыночное взаимодействие и хозяйственную деятельность хозяйствующих субъектов. Так, предприятия, загрязняющие окружающую среду, готовы периодически платить взятки проверяющим чиновникам, но не устанавливать дорогостоящие очистные сооружения. Предприятия, желающие инвестировать в строительство здания в престижном районе города, также готовы участвовать в коррупционных схемах за соответствующее разрешение.

Значительная часть административных процедур и нормативно-правовых барьеров создаются с определенной целью – создать легальный заградительный механизм. В структуре заградительного механизма можно выделить:

  • длительную бюрократическую процедуру принятия решения;
  • значительный пакет сопроводительных документов;
  • бессмысленные справки, свидетельства и согласования;
  • минимизацию приемных часов по определенным вопросам и рассмотрению дел у чиновников;
  • бесконечные бюрократические проволочки и др.

При этом в качестве альтернативы легальному механизму параллельно формируется коррупционный механизм преодоления барьеров и ускорения процедур согласования и принятия решений. Таким образом, для чиновников формирование неэффективных легальных процедур приводит к образованию схем получения дополнительных доходов (в виде взяток).

Когда коррупционеры получают возможность свободно входить на рынок и вводить новые «правила игры», наблюдается постепенное увеличение численности чиновников n, вымогающих взятки у предприятий за право осуществлять инвестиционную деятельность. Данное обстоятельство негативно воздействует на инновационное и экономическое развитие государства, так как развитие инвестиционной деятельности предприятий затруднено, и значительная часть перспективных инновационных проектов не реализуется.

Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли (ренты), связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором – риск разоблачения и наказания.

При этом в нестабильных институциональных условиях стремление к получению взятки является естественным желанием чиновника, который стремится извлечь выгоду из собственного служебного положения.

Поведение коррумпированного чиновника соответствует рентоориентированному рыночному поведению, так как он затрачивает усилия на то, чтобы присвоить часть чужого капитала.

Одним из важнейших направлений противодействия коррупции является снижение административного давления, которое оказывают на экономику контролирующие органы.

Российские сырьевые ресурсы привлекают различных заинтересованных субъектов (как внутри страны, так и за рубежом), в том числе транснациональные и международные корпорации. Для достижения целей указанные структуры используют все имеющиеся в их распоряжении ресурсы:

  • воздействие через органы государственной власти на правительственном и дипломатическом уровнях (включая заказную оценку и критику тех или иных решений высшего российского руководства);
  • образование организованных преступных сообществ и специальных служб (в том числе международных), террористических организаций, банковских структур, некоммерческих и неправительственных организаций, субъектов криминальной и теневой экономики и др.

При этом коррупция тесно взаимосвязана с организованной преступностью, теневой экономикой и терроризмом. Данное обстоятельство обусловливает необходимость рассмотрения явления коррупции не как совокупности отдельных фактов воздействия на принятие управленческого решения подкупом представителей органов государственной власти, а как развивающуюся систему, которая является реальной угрозой экономической безопасности государства.

Таким образом, в Российской Федерации противодействие коррупции является важнейшей стратегической задачей. Коррупция отрицательно влияет на темпы экономического роста, инвестиционную активность предприятий.

В основе механизмов возникновения и развития коррупции лежат экономические отношения и экономика в целом, а ее фундаментом выступают экономические преступления, так как объектом коррупционной деятельности являются свободные, неучтенные (в том числе приобретенные незаконным путем) денежные средства, которые возникают в результате совершения экономических преступлений. Так, в России в 2009 г. в сфере экономики было зарегистрировано 292,7 тыс. преступлений, из них 59,3 тыс. – совершены в крупном и особо крупном размере. Для сравнения, в 2008 г. количество преступлений составило 307,6 тыс. и 55,9 тыс. соответственно.

Еще одним системным коррупционным нарушением являются схемы по уклонению от уплаты НДС. Налоговые вычеты по НДС за период 2005–2009 гг. увеличились с 84 до 93 %, что существенно уменьшает федеральный бюджет. Одной из основных причин коррупции здесь является несовершенство существующей системы регистрации налогоплательщиков, которая допускает создание и деятельность предприятий «однодневок». Указанное обстоятельство обусловливает необходимость совершенствования нормативно-правового механизма создания, функционирования и ликвидации юридических лиц, а также обеспечения достоверности сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц.

Следовательно, для эффективного противодействия коррупции необходимы мероприятия по контролю объемов оборота наличных денег в хозяйственной деятельности; борьбе с экономическими преступлениями и пресечению незаконных финансовых потоков.

Список источников

  1. Transparency international, 2011. Режим доступа: http://www.transparency.org.
  2. Жертвы преступлений // Международная ассоциация прокуроров. – 2007. – Выпуск № 5. – Режим доступа: http://www.iap-az.net/bp05.htm.
  3. Международные рейтинги коррупции . – Режим доступа: http://www.zakon.kz/67604-korrupcija-i-jekonomika.-korrupcija-v.html.
  4. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года. Указ Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. № 537 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года».
  5. Российский статистический ежегодник. 2010: Стат.сб. / Росстат. – М., 2010.
  6. Послание Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева Федеральному Собранию от 30 ноября 2010 г.
  7. О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010–2011 годы. Указ Президента Российской Федерации от 13 апреля 2010 г. № 460.
  8. Shleifer A., Vishny R. Corruption, Quartely Journal of Economics. – 1993. v. 108. p. 599–612.

Written by

Filed under: Безопасность, Экономика · Tags: , , , ,

Добавить комментарий